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21時すぎにホテルで仕事が終わり
くぁーーーーラーメン食べたいけど出歩く元気もないよ~ と、しょぼくれ気分のダメ元検索、 してみたら、ホテルの真裏に色物ラーメン屋が! すっぽんラーメン 粋廣 だって!すっぽんラーメン大好き! 『経堂一番』でしか食べたことないけど、新潟のはどんなかしら! なにやら名酒も飲めるらしい・・・ しかし先日仙台出張中に日本酒をかっくらったあとお風呂入って意識を失ったばかりなので、 自制しておこうっと☆ 酒に関してはほんとお利口さんなんすわ自分 どんなに酔っても、他人様にご迷惑はおかけしない自滅系だぞと 店内カウンターには常連らしきおばさまが一人 すっぽんラーメンください! 野菜たっぷり塩味系の、経堂一番と似た感じのビジュアルだけど スープの脂っぽさが全然違う。あっちはこってり、こっちはとてもあっさり。 めーん、すっごい細い!ソーメンや冷麺のように細くて、ゴムっぽいチュルリン! 優しいスープによく馴染む! 麺の写真を何度も撮るわたしをじっと見つめる隣のおばさま ああ、やっぱり感じ悪いかしら・・・と思ってたら 『おはし持っててあげる』 と 麺を掴む箸を支えてくださったー あらぁーありがとうございます!! こういう地方の個人飲食店で偶発する突然の交流の輝きが、たまんねえだ! ダイヤモンドだねああ(ああ)! いくつもの場面!ああ(ああ)! 旨みたっぷりのラーメンは最後の一滴のスープまで飲み干し、 すっぽんの身も、骨をしゃぶって完食。 でけえカメラ持った変わりもんがきたね、というかんじに店主さまも話しかけてきてくださる。 どーもです! え、 なんですかこれ うわっ フキ味噌だ!? にがうまーーー! 日本酒は頼まないつもりだったけど こりゃいくっきゃないっすね 菅名岳!! ってことでいただいたんですが、 これがもう、「ひやおろし」ってやつがもう 芳 醇 の 一 言 甘い香りがグワ――鼻をつい広がる 舌が旨みにしびれる 「厳寒の冬にしぼられた新酒を一度火入れし、秋までじっくりと低温熟成させた」のだそうで 新潟でしか手に入らないお酒とのこと。 ほんと日本酒好きのくせにアルコール弱い自分は 人生で消費できるアルコール量なんてたかが知れているから もうこんな酒しか飲みたくなーい しあわせー フキ味噌のフキは、店主のおじさん自ら摘んできたのだそう ほーらこんなにあるよ これ、味噌のところに並べて撮りなさいよ! って あははそうさせて頂きますー あら、これはなんですか? からすみ? って聞いたら「そう思って食べてみな」 ちびっと食べたら めっちゃスモーキー! たらこだ!たらこの燻製だ!! う、旨すぎる・・・! おじさんの自家製たらこの燻製~ あとね~ と、カウンターの下をがさごそ 次は何が出てくるのかしら・・・と思ったら バケツを開けて、 すっぽん様の登場! これでラーメン作ってんだよ~天然ものだよ~って ひっくりかえし、おなかをトントンたたくおじさん ほれ、くちあけろーって 「クェ」 きしゃーーー こんなに愉快なお店なのに、あともうちょっとで・・・。悲しい。 次週の新潟出張第2ラウンドの際も、顔を出そうと心に決めた。 えっ まっくらなんですけど、ほんとに店あんの?!って不安になる路地の奥にあります
by shiinaayaki
| 2013-02-11 21:53
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